«Я закрываю глаза». Так называется одно из сообществ, посвященных практике Аутентичного Движения (АД).
Человек, двигающийся в пространстве с закрытыми глазами, воспринимает мир иначе. Обостряются те чувства, которые обычно работают в полсилы. Отсутствие привычного потока зрительной информации, меняет и способ восприятия. Мы начинаем слушать другие сигналы, импульсы к действию приходят из новых центров.
Однажды я заметила, что если начать делать левой рукой то, что я обычно делаю правой, я оказываюсь в новом творческом потоке, ухожу от автоматизма, как-бы оживаю.
Примерно тоже происходит с человеком и в процессе движения с закрытыми глазами.
У большинства из нас нет этого навыка, нет привычного, автоматического механизма такого движения. А значит — мы вынуждены замедлиться, становимся более внимательными, живыми…
При этом, наше внимание адресовано не только окружающему пространству. Основной его фокус направлен внутрь нас самих.
Главное, для чего движущийся входит в процесс — чтобы встретиться с самим собой. Мы слушаем импульсы нашего тела и просто следуем им. Мы делаем то, что хочет делать тело, и если мы готовы доверять — оно расскажет нам нашу историю.
Это и есть самый трудный рубеж. Быть готовым к встрече со своей правдой. Разрешить себе быть собой.
В присутствии Другого.
В практике аутентичного движения всегда есть свидетель. Он находится рядом, наблюдает и свидетельствует процессы движущегося. Свидетель никак не оценивает и не интерпретирует происходящее. Его задача — помочь движущемуся быть видимым.
Свидетель не ставит себе задачу сделать вывод на основании своего опыта или психологического образования, определить что именно двигало нами и донести эту идею до нас. Он может рассказать только то, что видел, и что чувствовал лично он.
В этом главный парадокс, а также сложность в описании этой глубокой практики. Ее суть не в выводах, а в самом процессе. И те, кто хоть раз закрывал глаза и входил в круг, знают секрет.