Коучинг или психотерапия?

Последнее время ко мне на коучинг стали приходить клиенты, которые приносят в работу проблему, а не задачу. Проблему отношений с собой или с близкими, проблему уже терапевтического масштаба, а не частный случай, и часто сами понимают это.

Когда я спрашиваю: почему вы выбрали коучинг, а не обратились к психотерапевту? — отвечают, что терапия это слишком тяжело, они попробовали и поняли, что и у них нет на это сил. Но есть представление о коучинге, как о методе, который «идет другим путем» и надежда, что этот метод, минуя встречи с болью и с самим собой, поможет поверить в себя, наладить отношения, изменить жизнь.

Коучинг воспринимается, как нечто, позволяющее достичь желаемого более простым путем. Такой обходной маневр.

Я понимаю откуда возникает такое ощущение: коучинг действительно имеет более рациональную, практическую направленность. Но, шутка в том, что для практических решений нужно иметь довольно много устойчивости и внутренних сил. Которых нет.

Как нарративный практик (психолог) я стараюсь переформатировать встречи с такими клиентами в новое русло. В нем меньше попытки «решить задачу», но больше поддержки, поиска ресурсов и опор. Но всякий раз, когда это происходит у меня появляется странное чувство подмены и обманутых ожиданий. Чьих?

Возможно, что и моих… ) Ведь коучинг это действительно проще. Помогать человеку идти к цели — проще и намного веселее, чем встречаться с болезненными личностными проблемами, помогать искать ресурс, там где его почти нет и обретать веру, там где и надежды-то, почти не осталось.

#нарративная_практика #психология #коучинг

?И да, я не знаю, почему чайки. Просто хорошие фотографии)



Добавить комментарий