Субличности, феминитивы и отношения с собой.

Вот я совсем не чувствую себя феминисткой и меня, как многих, немножко коробит от новых слов типа: «профессорКа», «авторКа» и тому подобное. Казалось бы, что плохого в привычном «Профессор Иванова»? А вот что.

Я заметила, что обозначая разные элементы своей личности — своих внутренних персонажей, я использую преимущественно мужской род: критик, творец, саботажник, «тот, кто не хочет, чтобы я писала» — ТОТ! Получается, что внутри меня толпа мужиков и, где-то на задворках, живет моя внутренняя женщина и подает голос только когда речь заходит о «традиционно женских» делах.

И тут, конечно, мы возвращаемся в пункт первый — загляните в любую современную книжку или статью про архетипы и субличности, поговорите с психологом, и вы, скорее всего, узнаете, что внутри вас почти сплошь мужские персонажи — Скептики, Критики, Волшебники, Бунтари, Мудрецы, Родители. И даже Внутренний Ребенок — ОН! ))

Сама того не замечая, я, с помощью слов, поддерживаю патриархальную среду, в которой, даже внутри моей собственной личности гораздо меньше места и возможностей для реализации женского начала. Для него отведены лишь специальные участки, которые ей доверили давным давно.

А когда я слышу феминитивы, часто испытываю дискомфорт. Что-то неприятное и неудобоваримое пытается вклиниться и нарушить привычную систему. Но, думаю, ее пора менять..



Добавить комментарий